Top.Mail.Ru

Масштабный форум проходит в УрГЭУ

Пленарные заседания, научные и экспертные сессии форума «Научная организация труда 2.0» и XVII Международной научно-практической конференции «Достойный труд – основа стабильного общества» проходят в УрГЭУ уже второй день. Значимый по масштабу форум заинтересовал большое количество участников и слушателей из разных регионов России и ближнего зарубежья, благодаря актуальной тематике и применению дистанционных технологий.

26 ноября, первый день масштабной программы, был посвящен молодежному профориентационному проекту «Первый шаг в карьере». Участники обсудили научные подходы к проблемным вопросам профориентации детей и подростков. Провели мероприятие модераторы: сотрудники кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ - член Управляющего комитета Ассоциации карьерных консультантов Урала, профориентолог Наталия Сербина; руководитель Центра карьеры СРОО "АРС УЧР" Светлана Патутина; психоаналитически ориентированный консультант, член Международной ассоциации психологов Елена Панфилова; руководитель HR-проектов IBC HR, бизнес-тренер, карьерный консультант Ирина Назаренко. Также в качестве модератора выступила HRD Многофункционального Центра Свердловской области (Мои документы), карьерный консультант Марина Дудова.

27 ноября, во второй день, на площадках УрГЭУ развернулась активная работа сразу нескольких научных секций. На одной из них были рассмотрены вопросы обеспечения и защиты трудовых и пенсионных прав в условиях цифровизации рынка труда. К участникам секции с приветствием обратился ректор УрГЭУ, д.э.н.  Яков Силин. Он отметил важность сочетания системной организации труда, построенной на научной основе, с практическим опытом. Форум и научно-практическая конференция, которые сейчас проводятся под эгидой УрГЭУ, как раз нацелены на достижение грамотного баланса между наукой и практикой.

«Пусть конференции, семинары, обсуждения, мастер-классы, которые проходят на протяжении трёх дней, принесут пользу всем, подсветят для практиков основные направления работы на будущее. На Урале школа научной организации труда сформировалась давно, именно в нашем вузе, который многие еще по старой памяти называют СиНХом. Приезд экспертов большого уровня на наши мероприятия еще больше повышают престиж УрГЭУ. Благодарю всех за участие и надеюсь на дальнейшее доброе и плодотворное сотрудничество - по научной, педагогической и практическим линиям», - сказал Яков Силин.

В рамках этой секции и в целом всего научного дня в УрГЭУ шла речь о трансформации трудового права в современных экономических условиях, что является ключевым фактором, определяющим будущее рынка труда и трудовых отношений. Цифровизация, стремительно меняющая ландшафт занятости, приносит как новые возможности, так и значительные риски для работников и работодателей. В условиях интенсивного внедрения искусственного интеллекта и автоматизации процессов, правовое регулирование его применения становится первостепенной задачей для обеспечения безопасности и прав всех участников трудовых отношений.

Социальное партнерство, основанное на взаимодействии органов государственной власти и работодателей, играет ключевую роль в формировании справедливой и устойчивой системы трудовых отношений. Профсоюзы, защищая права работников, способствуют созданию условий для их достойной жизни и труда. Актуальные вопросы судебной и надзорной практики требуют постоянного совершенствования законодательства, чтобы обеспечить его соответствие реалиям и вызовам времени.

Развитие законодательства в сфере охраны труда направлено на предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также на создание безопасных условий труда для всех работников. Ответственность за нарушение трудового законодательства является важным инструментом обеспечения его соблюдения и предотвращения правонарушений. Проблемы достижения национальных приоритетов, обозначенных в Указе Президента №309 (2024), и долгосрочных ориентиров Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года требуют комплексного подхода и координации усилий всех заинтересованных сторон.

Одна из самых актуальных тем - уровень и качество жизни пенсионеров в условиях трансформации государственной пенсионной системы Российской Федерации являющиеся важными показателями эффективности проводимых реформ. Совершенствование инструментов социальной защиты, включая применение идеи и принципов базового дохода, направлено на улучшение благосостояния пенсионеров и обеспечение их достойной старости. Проблемы формирования страховых пенсионных прав самозанятых в различных секторах экономики также требуют особого внимания, поскольку они активно участвуют в экономической жизни страны, но не всегда имеют доступ к традиционным формам социальной защиты.

По данной тематике на секции прозвучало несколько докладов от представителей научных школ Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В частности, проблемы развития государственной пенсионной системы в условиях цифровой трансформации осветил директор Научно-исследовательского центра развития государственной пенсионной системы и актуарно-статистического анализа, д.э.н. Аркадий Соловьев (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия). О подходах к введению универсального базового дохода в пенсионную систему Российской Федерации рассказал Вячеслав Бобков, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научного проекта, д.э.н. (Лаборатория исследований базового пенсионного дохода, Институт экономики РАН,   Москва, Россия).

Также большой интерес у участников вызвала работа секции «Психология, психофизиология и нейробиология в управлении персоналом». Нейронаука сегодня играет ключевую роль в обучении и развитии персонала, помогая организациям не только повышать эффективность сотрудников, но и создавать более мотивирующую и поддерживающую рабочую среду. Понимание того, как мозг усваивает новую информацию и как можно стимулировать нейропластичность, открывает новые горизонты для корпоративного обучения.

Актуальность методов развития когнитивной гибкости и креативности растет в условиях быстро меняющегося рынка, где способность адаптироваться и генерировать новые идеи является конкурентным преимуществом. Понимание нейробиологии мотивации и вовлеченности также важно для HR-специалистов, так как гормоны, такие как дофамин, серотонин и окситоцин, существенно влияют на рабочую продуктивность и удовлетворенность сотрудников.

Модераторами секции выступили сотрудники кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ: научный руководитель Тренингового-исследовательского центра «Нейроэталон», д.пед.н. Наталья Вербицкая; зам. директора Компании «Кадровые технологии», вице-президент по обучению АРА, к.пед.н. Марина Подгайская; психоаналитически ориентированный консультант, к.э.н. Евгения Евгеньевна Лагутина.

В рамках секции были представлены авторские доклады. В частности, директор высшей школы психоанализа и практической психологии Сергей Фадеев и психолог-психоаналитик, супервизор и тренинговый аналитик, преподаватель Высшей школы психоанализа и практической психологии Светлана Пехтерева осветили тему «Психология групповых процессов. Влияние на результат коммуникаций в коллективах. От теории к практике». Экс-HRD IT-компании Хост, практикующий телесноориентированный  терапевт, клинический психолог Юлия Гладких рассказала об аспектах выгорания команды и дала рекомендации.

 

Также в течение второго дня работали секции по темам «Рынок труда: тренды, цифровизация и регулирование», «Управление персоналом: технологии, человек, бизнес-результат».

Завершился день 27 ноября в УрГЭУ проведением Экспертной стратегической сессии «Образ труда@2040: исследуем завтрашний день вместе, формируем будущее сегодня», в рамках работы Комиссии по компетенциям и квалификациям Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

«В этом году форум НОТ посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося учёного и педагога, профессора Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ–СИНХ) Михаила Артемьевича Мельнова. Для нас это важая веха в истории экономического образования на Урале. Собрав ведущих учёных, преподавателей, представителей бизнеса и студентов, мы обсуждаем ключевые проблемы и перспективы развития трудового потенциала в условиях современных экономических реалий», - отметила заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, президент СРОО «Ассоциация руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами», член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при президенте РФ Светлана Долженко.

 

Напомним, что организаторами Форума «Научная организация труда 2.0» и XVII Международной научно-практической конференции «Достойный труд – основа стабильного общества» являются: кафедра Экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, Министерство экономики и территориального развития Свердловской области, Министерство промышленности и науки Свердловской области, ДТЗН Свердловской области, СОСПП, ФПСО, HH, при поддержке ключевых работодателей и HR-сообществ.

Ранее мы уже рассказывали о мероприятии.