Уральский государственный экономический университет посетили ученые и бизнесмены из Китайской Народной Республики. Цель - сотрудничество вузов Поднебесной с ведущим экономическим университетом Урала и совместное обучение студентов обеих стран.
УрГЭУ представили ректор Яков Силин, проректор по учебно-методической работе и качеству образования Дмитрий Карх, проректор по социальной работе и молодёжной политике Роман Краснов, проректор по научной работе Виктор Ковалев и директор Института непрерывного и дистанционного образования Екатерина Ялунина.
Со стороны Китая выступили декан факультета русского языка, помощник ректора по международной деятельности Муданьцзянского педагогического университета Ван Синхуа, председатель Западной ассоциации вернувшихся ученых в провинции Хэнань, доктор наук Юй Цзицзе, генеральный директор рекрутинговой компании Ци Ян (г. Чжэнчжоу), доктор наук Лю Чжоу и генеральный директор компании «Международные инвестиции» Хэ Тунъин.
Открыл встречу Яков Силин, подчеркнув, что УрГЭУ готов к результативному сотрудничеству: «Наш вуз поддерживает хорошие и добрые отношения с дружественными для России странами. Многие российские фирмы уже десятки лет сотрудничают с китайскими предприятиями. У нас в Екатеринбурге находится самая большая китайская диаспора на всём Урале. Поэтому тем, кто приезжает к нам учиться из Китая, проще, потому что здесь много своих земляков. Отмечу, что ваши студенты учатся очень добросовестно».
Сотрудничество УрГЭУ с Муданьцзянским педагогическим университетом уже осуществляется. Совместной программе двойных дипломов с 2024 года обучаются в бакалавриате четыре студента из Китая, а также пять человек в магистратуре по направлению «Юриспруденция», профиль «Бизнес и право». По окончании двух вузов они получат российский и китайский дипломы. Сейчас стороны намерены расширить количество совместных программ обучения. Как отмечают представители Китая, российское образование у них на родине ценится.
«После защиты кандидатской работы в России я устроился в Муданьцзянский педагогический университет, где сейчас занимаю руководящую должность. Это хороший показатель того, что Россия, русский язык и культура сильно влияют на китайскую культуру. Поэтому ваша культура для нас является особой историей развития», - отметил гость встречи Ван Синхуа.
На данный момент в УрГЭУ обучаются 117 студентов из Китайской Народной Республики. И с каждым годом это количество только растет. На это есть веская причина.
«Китайцы рассматривают Россию как страну возможностей, потому что у них ограниченное количество мест по программам магистратуры. В Китайской Народной Республике численность молодежи велика, и они вынуждены искать новые образовательные рынки. Россию они считают перспективным направлением. Наш университет, безусловно, готов к сотрудничеству и будет рад принять их в своих стенах», - сказала директор ИНДО Екатерина Ялунина.
По итогам встречи стороны рассмотрят свои предложения для дальнейшего сотрудничества. В свою очередь, Яков Силин пригласил делегацию принять участие в юбилейном XV Евразийском экономическом форуме молодежи, который состоится 21-25 апреля.