Сегодня в УрГЭУ прошла пленарная сессия «Прогноз потребности экономики в кадрах: аспекты методологии» в рамках Международной выствавки «Иннопром-2025». Модератором мероприятия выступил ректор УрГЭУ Яков Силин.
«Когда мы говорим о прогнозах потребностей экономики в кадрах, мы говорим о длительных процессах и социокультурных особенностях Урала — самого мощного в промышленном плане региона России. Кто эти кадры? Где их готовят? Куда они идут? Насколько они задействованы? Насколько они полезны? Все эти вопросы требуют тщательного анализа, обсуждения и принятия решений», — открыл пленарную сессию ректор УрГЭУ Яков Силин.
Среди обсуждаемых тем – особенности формирования прогноза спроса, а также проблемы и пути их решения. И.о. генерального директора «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов отметил, что в силу демографических тенденций, на ближайший период ожидается определенная напряженность на рынке труда.
Наибольший коэффициент напряженности по дефициту (количество вакансий на одного безработного) сегодня в квалифицированной рабочей промышленности - показатель 24,2, затем следуют операторы производственных установок и машин - 7,9 и специалисты среднего уровня квалификации - 6,9.
«Тем не менее, я бы не стал говорить, что это дефицит. На данный момент у нас 70 миллионов человек официально трудоустроены. Это высокий показатель, потенциал и резервы есть», - отметил Владимир Смирнов.
Участники встречи - представители исполнительных органов субъектов Российской Федерации, экспертного и научного сообщества, российских компаний, а также общественных объединений.
Главная тема «Иннопрома-2025»: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В этом году представлено 11 тысяч компаний-участников из 60 стран мира, которые демонстрируют свои промышленные и инвестиционные проекты. Международная выставка проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.